>>招生办公告
湖南工业大学2015年高水平运动员招生简章

 

我校是国家教育部批准的可招收篮球、田径项目高水平运动员的高校。学校有着优良的体育传统,体育学院并开办有体育教育和社会体育两个本科专业。近年来,在省内多项体育比赛中获得殊荣,在刚结束的2014年湖南省第十届大学生运动会上取得了优异的成绩,尤其在田径、篮球等项目上,具有较强的影响力,竞赛成绩名列前茅。为了进一步推动我校体育运动的开展,提高我校高水平运动队的竞技水平,促进大学生文化素质教育,我校2015年将面向全国招收高水平运动员。

一、报名条件

     1、符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁且具备以下条件之一者方可参加高水平运动员招生考试报名。

1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队。

    2、参加高水平运动员测试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室(以下简称省级招办)统一组织的高考报名。

    凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

  3、 篮球高水平测试项目考生身高要求。

 1)男生:中锋1.95米以上,前锋1.92米以上,后卫1.80米以上。
   
2)女生:中锋1.83米以上,前锋1.73米以上,后卫1.70米以上。

 3)特别优秀的考生可适当放宽身高要求。

注:如果教育部或省级教育主管部门2015年高水平运动员招生政策发生变化,将以教育部和省级教育主管部门最新政策为准。

二、测试项目及拟招生人数

 1、篮球:(30人)

1)男子篮球:15人(后卫:4人,前锋:7人,中锋:4人)

2)女子篮球:15人(后卫:4人,前锋:7人,中锋:4人)

2、田径:(40人)

1)短跑项目:3人(男2人,女1人)

2)跨栏项目:4人(男2人,女2人)                         

3)跳    远:4人(男2人,女2人)                        

4)三级跳远:4人(男2人,女2人)                          

5)跳    高:4人(男2人,女2人)                        

6)铅    球:3人(男1人,女2人)                        

7)标    枪:3人(男1人;女2人)                          

8)铁    饼:3人(男1人,女2人)                          

9)全能项目:4人(男2人,女2人)                         

10)中长跑项目:8人(男4人,女4人)                       

注:所有招生计划以教育部和湖南省教育厅公布的最终数据为准。

三、报名及测试  

()报名材料  

  1、《湖南工业大学2015年高水平运动员测试报名表》,一式两份(报名表复印有效,考生可直接到湖南工业大学体育学院办公室索取或从湖南工业大学招生信息网上下载:点击此处下载)。

  2、一寸免冠同底近照三张(彩色),其背面注明学生姓名、性别、特长和学校名称。

  3、身份证原件和复印件(无身份证者使用户口簿复印件)。

4、获奖证书(运动成绩)原件和复印件(须经所在中学签署审核意见并加盖学校公章)。 

5、所在中学提供的高中学历证明或高中毕业证书复印件(须经所在中学签署审核意见并加盖学校公章;具有高中毕业同等学力的考生,须提供与高中教育相当的学习证明和成绩等证明材料)。

  6、国家运动员等级证书原件和复印件(须经所在中学签署审核意见并加盖学校公章)。

  7、省级(含以上)比赛(运动会)的秩序册复印件(须经所在中学签署审核意见并加盖学校公章)。

  8、报名时考生需出示二级甲等及以上医院的体检证明,并保证体检证明真实可靠,不得弄虚作假。

  以上材料请于报到当天到湖南工业大学体育学院运动训练竞赛中心报名时上交。       

()报到

  1、报到时间:2015011109:0017:30(电话:0731-22622120,体育学院运动训练竞赛中心)。

  2、报到地点:湖南工业大学体育学院运动训练竞赛中心(河东合泰校区体育馆二楼)。

  3报到时出示获奖证书原件。

  4、经我校认定资格后,办理相关测试手续。 

()测试时间

1、男子篮球:2015011208:30开始

2、女子篮球:2015011214:30开始

3、田    径:2015011309:00开始

(请考生关注我校招生信息网)

四、录取办法

参加我校测试的高水平运动员必须是生源省(市、自治区)组织的体育专项统一测试合格者(所在省不组织测试除外)。

篮球和田径是我校经教育部确认的高水平运动项目,对体育专项测试成绩符合我校要求的考生,按照国家教育部和生源省有关招生政策办理招生录取手续:专业测试合格者,文化成绩达到考生所在省(市、自治区)本科第二批次录取控制分数线予以录取;专业测试优秀者,文化成绩达到考生所在省(市、自治区)本科第二批次录取控制分数线的65%予以录取;专业测试成绩特别优秀并获得国家一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号的,参加学校单独组织的文化课考试,成绩合格后予以录取。

     注:如果教育部或省级教育主管部门2015年高水平运动员招生政策发生变化,将以教育部和省级教育主管部门最新政策为准。

五、监督机制

1、高水平运动员的招生工作中,我校将严格选拔程序,加强过程管理。学校纪检部门全程参与,接受社会监督和投诉(监督电话:0731-22183090)。
    2
、报名者应本着诚信原则如实申报有关材料。凡存在弄虚作假行为者,我校将取消学生的录取资格,并追究有关人员责任。

六、其它

 1、考生须交纳测试费。

 2、考生参加测试的食宿行等相关费用由考生自理。

七、咨询

湖南工业大学招生处联系人:童老师(招生政策咨询)

电话:0731—22183355 

湖南工业大学体育学院联系人:阳老师、黄老师

电话:0731—22622120 

外地学生乘飞机来株洲的,黄花机场到株洲51公里,可在机场坐机场大巴时间大约1小时;乘坐高铁至株洲的坐T60路车到终点站株洲火车站,在火车站转T42路车到湖南工业大学河东合泰校区;乘坐火车到火车站的乘T42路公共汽车到达(湖南工业大学河东合泰校区正门)或26路公共汽车到达(湖南工业大学河东合泰校区后门)下车即可。

 

 

 

 

 

附件1:湖南工业大学2015年高水平运动员测试报名表

附件2:湖南工业大学2015年高水平运动员测试各项目评分标准