何为专业大类招生?

发布时间: 2024-06-22点击:

专业大类招生,就是按学科大类招生,是相对于按专业招生而言的。我校将相近的学科门类,同院系专业合并,按一个大类招生。考生填报志愿时,直接按照专业大类的名称来填报志愿。

如我校材料与先进制造学院的招生专业中,新能源材料与器件、冶金工程、金属材料工程、粉体材料科学与工程4个专业统一以材料类”招生,考生若想选择其中某一个专业,填报时只需填上“材料”即可。

考生通过专业大类招生被录取之后,在本科阶段前期统一学习基础课,大二或大三时再根据学校要求、自己的兴趣、专长和发展方向,在大类所含专业中重新选择具体专业。

专业大类招生延迟了学生的专业选择时间,在一定程度上缓解了考生选择专业的盲目性,允许学生在入学后根据自己的兴趣、特长以及对学科、专业的更深层次了解,再选择专业发展方向。它的最大好处,就是把确定具体专业的环节推后。学生入学后通过一段时间的学习,在充分了解专业的基础上,结合自己的兴趣和能力,选择更适合自己的专业。