贵校对家庭经济困难的学生将采取哪些配套措施?

发布时间: 2022-05-11点击:

针对家庭经济困难学生,学校建立了以“奖、助、贷、勤、免、补”为主体的多元化家庭经济困难学生资助体系,学生不会因家庭经济困难而辍学。学校主要采取如下措施:

(1)国家政策方面:国家奖学金(面向大二学年以上方可申请)、国家励志奖学金(面向大二学年以上在学校家庭经济困难库的学生方可申请)、国家助学金(面向家庭经济困难库的学生)、服兵役(面向全体学生,由国家进行学费补偿、贷款代偿)等国家政策的覆盖,可以在符合条件的前提下积极申报,通过国家政策的帮扶,改善学习和生活条件等。

(2)生源地助学贷款:学校与生源地学生资助管理中心,每年将为家庭经济困难的大学生办理生源地国家助学贷款。

(3)新生入学交通补贴:具体见通知书内《湖南省普通高等学校学生资助政策宣传手册》中省内资助项目。

(4)基层单位就业学费补偿:具体见通知书内《湖南省普通高等学校学生资助政策宣传手册》中省内资助项目。

(5)绿色通道:针对家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校根据具体情况开展困难认定,采取不同措施予以资助。

(6)勤工助学:在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动获取合法报酬,改善学习和生活条件等。

(7)临时困难补助、物价补贴、社会资助等:优先照顾覆盖到我校家庭经济困难学生。